44556银河国际欢迎您

茂名广港月吞吐量创新高(图)

     
       10月份,茂名广港货物吞吐量同比增长98.3%,创下码头开港以来单月吞吐量历史新高。今年1-10月,累计完成货物吞吐量同比增长19%,占全年生产指标的95.6%

  今年以来,茂名广港码头紧紧围绕生产经营目标,在抓牢安全环保、疫情防控等多重任务的同时,紧抓港口项目建设、运营和安全生产,全力保障港口物流产业链供应链畅通高效。

  在拓货源促增量上发力

  在稳定大宗散货市场的基础上,茂名广港码头充分利用码头堆场资源,开创服务营销新模式,积极开拓新市场、新货源,与茂石化等企业进一步深化合作;在进境粮食指定监管场地正式获批后,正式开启外贸油菜籽卸船业务,煤炭、粮食板块、矿建材料板块等均实现了新的增长。

  在提效率增效益上挖潜

  依托党建共建等载体,茂名广港不断加强与海关、边检、海事等口岸单位的通力协作,提高整体工作效能。通过加强生产组织,提升码头生产作业综合服务能力,进一步优化卸船直提流程,提升装卸船转栈效率,坚持“一船一总结”,力求“一船一提高”,提前组织做好各项生产保障工作,为现场生产提供保障,港口装卸效率、货物管理质量、服务质量均有显著提高。

  在激发员工活力上见成效

  茂名广港通过全面摸排码头班组人员情况,积极推进基层班组创建工作,形成各班组对标先进、勇创标杆班组的良好氛围;调动司机积极性,主动参与协助码头设备维护保养工作,牢牢把控设备管理维护使用的质量关;激发年轻员工活力,通过劳动竞赛等加快员工成长成才,提升接卸效率,创下平均单月接卸量超32万吨的好成绩。

  在生产工艺创新上谋良策

  茂名广港注重生产细节把控,通过技术攻关,改造漏斗增加喷气设备,解决散货作业瓶颈,提高装车运输效率。针对台风天气粮食露天堆放作业,码头严格落实帆布覆盖等措施,利用水泥挡板、轮式装载机来压实紧固帆布、防风网络等方式对露天堆场进行加固,今年成功抵御两次台风的正面袭击。

  在贯彻环保理念上出实招

  “金山银山,不如绿水青山。”茂名广港一方面加大环保设备投入,严守安全红线,严把质量关,有序推进挡风抑尘墙安全竣工投入使用。另一方面,通过洒水车、清扫车、喷雾器等设备不间断作业,加盖帆布等措施,保障码头前沿作业面和运输路面整洁有序。(文: 林升湛 刘辉  图:李嘉莹)

打印关闭